Egal ob als Hauptgericht, Beilage oder zur Resteverwertung von übrigem Gemüse. Dieses Rezept geht eigentlich immer. Es ist unkompliziert und schnell zubereitet und lässt sich durch Kräuter und Gewürze sehr abwechslungsreich variieren. Deshalb ist es auch eigentlich gar kein richtiges Rezept, an das man sich genauestens halten muss, sondern eher eine Inspiration. Ob als bunte Gemüsemischung oder mit ausgewählten Solisten, das bleibt ganz euch überlassen. Probiert das Ofengemüse zu Kurzgebratenem Fleisch oder Fisch, zum Grillen oder als lauwarmen Salat. Erlaubt ist, was schmeckt... Ihr werdet es lieben!
Zutaten für 1 Blech:
zum Beispiel...
2 mittelgroße Zucchini
1 große Fenchelknolle
1 kleinen Hokkaido-Kürbis
je 1 rote und gelbe Paprikaschote
...oder anderes Gemüse nach Wahl
Knoblauch-Kräuter-Mariande:
Würzige Marinade für mediterrane Gemüsemischungen mit Zucchini, Aubergine, Fenchel und Paprika
- Olivenöl
- 1-2 junge Knoblauchzehen, fein gehackt
- 5 Stiele Thymian
- 2-3 Stiele Rosmarin
Curry-Mariande:
Schmeckt sehr lecker zu gemischtem Wurzelgemüse (Rote Bete, Pastinake, Karotte, Kartoffel) aber auch zu Kürbis
- Rapsöl
- 1-2 TL Currypulver
Sesam-Marinade:
Lecker zu bunten Asia-Gemüse-Mischungen. Wer mag, schmeckt später mit etwas Sojasauce ab (nicht fürs Baby!)
- Rapsöl
- 2 TL Sesamöl
- 1 TL Sesam, geröstet und gemörsert
- 1 junge Knoblauchzehe, fein gehackt
TexMex-Marinade:
Perfekt z. B. für Paprika, Zwiebeln und Maiskolben. Dazu eine frisch gerührte Guacamole. Himmlisch!
- Rapsöl
- 1-2 TL gemahlener Kreuzkümmel
Zubereitung:
- Gemüse waschen, putzen, nach Bedarf schälen und in Stücke oder Streifen schneiden. Dabei darauf achten, dass das Gemüse mit langer Garzeit (z. B. Karotte, Fenchel...) feiner geschnitten ist als das Gemüse mit Kurzer Garzeit (z. B. Kürbis, Zucchini...)
- Anschließend die gewünschte Marinade aus reichlich Öl und den Kräutern und/oder Gewürzen anrühren und in einer großen Schüssel mit dem Gemüse vermengen.
- Alle Gemüsestücke sollten gleichmäßig mit etwas Öl benetzt sein. Ggf. während des Mischens noch etwas Öl zugeben.
- Das vorbereitete Gemüse kann nun nach Bedarf auch zur späteren Verwendung kalt gestellt werden.
- Das marinierte Gemüse locker auf einem Backblech verteilen und im vorgeheizten Ofen bei 200 Grad Ober-/Unterhitze garen. Je nach Art der Gemüse und Größe der Stückchen für ca. 20 - 40 Minuten. Am besten zwischendurch mit der Gabel reinstechen und testen oder einfach kurz probieren.
- Nach dem Backen eine Portion fürs Baby beiseite stellen und das übrige Gemüse mit Salz, Pfeffer oder/und etwas Chili würzen und nach Belieben noch mit frischen Kräutern (Basilikum, gehackte Petersilie, Kresse...) garnieren.
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